четверг, 2 октября 2014 г.

Пост ночной, организационный!

Доброй ночи)
В этот поздний час несколько организационных вопросов.

1. Куда выкладывать свои работы?

Для того, чтобы мы с Вами легко и свободно обменивались фотографиями, комментариями и процессами, я специально создала отдельный блог в соавторы которого приглашаю всех желающих. После того, как Вы примите мое приглашение для участия в блоге, у Вас на страничке "Мои блоги" появится строчка СП "Влюбленные в лоскутки". Заходим туда и создаем пост о своей работе, процессе или комментируем записи других участниц).


2. Как стать соавтором блога?

Я, как администратор должна выслать Вам приглашение на участие в блоге. Для этого мне нужен адрес Вашей электронной почты. На данный момент у нас 6 авторов.


Остальные адрес жду на почту: boltushka.bormotushka@gmail.com или в комментариях к этому посту).

3. Основные и дополнительные материалы.

Каждый этап будет включать основные материалы по сборке блока и дополнение - как его применить).  У меня была мысль выкладывать основной МК по понедельникам, а дополнения по ходу готовности участниц по основному процессу. Давайте обсудим в какие дни нам удобнее получать новый МК для сборки и сразу ли выкладывать и дополнительные материалы) 

4. Как применить сшитые блоки?

Есть 2 идеи по этому поводу) Мы можем сделать из получившихся лоскутков что-то типа памятного панно/одеяла/коврика или чего-то еще по желанию трудящихся. Тогда я создам некую схему (хо-хо! украла идею проекта "Дорогая Джейн")))  или просто будем использовать получившиеся блоки для создания милых обиходных вещиц (грелки, подставки, косметички). Учитывая, что скоро наш любимый праздник НГ, а маленькие и приятные сувениры всегда нужны, то я хотела пойти по второму пути. Хотя идея с большим памятным проектом мне тоже очень нравиться)) Жду Ваших комментариев по этому вопросу))



5. Будем ли мы осваивать стежку и про способы обработки углов)

Стежка будет обязательно) Куда же без нее) Берега то у нас квилтовые)) Про обработку краев - все в дополнительных материалах, применимо уже к прикладной части проекта))

Вроде все основное обсудили)) Посему убегаю на кухню. Муж нагло жарит что-то потрясающе ароматное)) Вот где тут будет хорошая фигура)) Всех обнимаю, жду адреса электронной почты!


Блок из 4 квадратов.


Еще раз привет всем!
Итак, ленточка перерезана и дан старт проекта! начнем!!!



Сегодня у нас на повестке дня его величество квадрат! Сколько традиционных блоков можно создать на основе квадрата? ответ прост - множество) Вот только несколько из них:

         

У нас сегодня простейший блок из 4 маленьких квадратов. так сказать, начнем с простого и будем постепенно переходить к сложному.


Что надо:
- 2 отреза контрастных тканей 
- х/б нити для сшивания
- картон для шаблона
- ножницы с прямыми лезвиями или нож для ткани
- линейка (простая или специализированная)
- маркер для ткани
- булавки для сметывания

Для оформления блока:
- отрез уплотнителя или синтепона
- декоративные элементы - пуговки, тесьма, кружево

А вот и моя подготовка:





1. О шаблонах

Шаблоны - вещь важная и полезная в хозяйстве)) Не всегда есть возможность отцентровать ткань по коврику или по другой калибровочной поверхности. Вот тут на помощь и приходит шаблон )) Делаем его из плотного картона, вырезаем только ножницами для бумаги) 
Они могут быть:
- с учетом припусков
- без припуска (при работе с ним необходимо дополнительно отмечать на ткани припуск на швы)


На шаблоне должно быть обозначено направление долевой нити по которой он будет располагаться на ткани при крое.

Для 1 этапа нам нужен 1 квадратный шаблон с любой приятной Вам стороной. У меня 5*5 см. Мне повезло - остался от каких-то работ миллиметровый картон)


2. Калибруем ткань!

Перед работой необходимо откалибровать отрез ткани по разметке коврика или любой другой калибровачной поверхности (ею может служить, например, заводской лист А4). Мне снова повезло - мой отрез ровненький, но бывает и так, что надо подровнять ткань до угла 90 градусов. 


3. Кроим!

Располагаем шаблон на ткани ориентируясь на осевые линии коврика или выровненный край. Обводим маркером для ткани или мелом. не забываем про припуск на шов и откладываем во все стороны от квадрата припуск 5 мм, проводим линию. Кстати, припуск 5 мм соответствует отметке на лапке швейной машины. По ней удобно будет ориентироваться при сборке.


Стоит сказать, что в классическом квилтинге распространен припуск 6-7 мм. Но это больше характерно для изделий с большой толщиной (одеяла, пледы) и для достаточно тонких тканей (бязь, ситец, поплин). 

Вырезаем наши квадраты ножом или острыми ножницами для ткани.

Добро пожаловать!

Добрый день!
Ура-ура!!! Сегодня старт нашего проекта) очень хотелось бы, чтобы в процессе совместника у нас создалось много красивых и дорогих сердцу работ. Напоминаю еще раз, что основной целью проекта я все-таки ставлю освоение техник лоскутного шитья, сборки блоков и варианты их использования. В нашем коллективе много достаточно опытных мастериц и я думаю, что они будут не только радовать нас своими творениями, но и помогать советами и своевременно вносить коррективы. Хотелось бы, чтобы в первом своем сообщении каждая из нас немного рассказала о себе, своих увлечениях)) Выкладывать этапы буду по мере готовности участниц, но не позднее чем через неделю. Т.е. следующий этап у нас будет уже 9 числа.

Мысленно режу стартовую ленточку и вперед в плавание по лоскутным морям к квилтовым берегам!!!