понедельник, 6 октября 2014 г.

Инструменты и приспособления для пэчворка.

День добрый!

    Это мой первый пост в нашем совместном блоге. Хочу представится. Меня зовут Лариса. Рукоделием занимаюсь с детства. Но блогером стала 2 года тому назад. Увлекаюсь пошивом кухонного текстиля. Моя  слабость прихваточки)
  Про пэчворк прочитано много. Купила мат и ножи. Кое-что уже пробовала сшить.
   Но когда увидела этот СП, поняла - это то ,что нужно! Вместе веселее)

  Девочки, сегодня я хочу поделится с вами своими небольшими "секретиками". 

   1. Про стёжку.

 При пошиве прихваток, я часто применяю стёжку. Чтобы стёжка была ровной, без наплывов и морщинок мне помогает специальное приспособление - шагающая лапка или верхний транспортёр.

   Когда шьёшь на швейной машине многослойное полотно, часто при этом слои ткани сдвигаются относительно друг друга и образуют заломы.Почему так получается? Нижний слой ткани двигает нижний транспортёр, который расположен снизу игольной пластины, тогда как верхний слой двигается по инерции и скорость его ниже. При этом на верхнем слое излишек ткани приводит к залому. Чтобы этого избежать, необходимо все слои двигать с одинаковой скоростью. Помочь в этом может верхний транспортёр.

  В любой, даже самой старой машине есть транспортёр. Он двигает ткань, регулируя длину стежка.



Отчёт Марики - блок из 4 квадратов.

Всем привет! Мой первый пост в нашем блоге и мой первый отчётик по первому уроку/блоку "4 квадрата".

Давайте познакомимся! Меня зовут Марика (ударение на первое а). Живу в Амстердаме с мужем. Программисты. Не работаю)). Рукодельничаю с детства, но разным и по немногу. Результаты рукоделия использую сама или делаю для подарка друзьям.
Пэчворком и квилтингом захотелось заняться весной в этом году, сшила только прихватки. Но было прочитано очень много статей, мастер-классов и несколько книжек. Мечтаю когда-нибудь освоить свободно-ходовую стёжку и творить красоту.
Но начнём с азов.

Сначала покажу, что у меня получилось в итоге, а потом много букв и фото.



2 блок - вариация на тему классического "Log Cabin".

Привет всем)
Сегодня понедельник, а значит шьем очередной блок. 
Для тех, кто будет использовать блоки для пошива мелких чудесностей, интересная дополнительная информация будет завтра. Сегодня немного теоритических тонкостей и полчаса практики в удовольствие) 

Отдельно скажу по поводу одеяла. Уговорили и меня) Я планирую одеялко для моей  самой младшей доченьки Машеньки. Нам 1,5 года. Размер будет на вырост)) - 160*160 см. Блоки я планирую делать размером 15*15 см + припуск = 16,2*16,2 см. У нас получится по 7 блоков по одной стороне с расстоянием между блоками 5 см. Расстояние по краям до 1 блока - 10 см. На кант оставляю еще 5 см. 

7*15 (блоки)  + 6*5 (разделительные полосы)  + 10*2 (края)  + 5 (окантовка) = 160 см 

Т.о. всего блоков в моем одеяле будет 49 блоков))) один готов, осталось 48) Для тех, кто со мной будет шить одеялко, сделаем специальную схему-раскладку блоков. в которую будем вписывать уже отшитые. 

Собственно от официальной части перейдем к делу!

Сегодня у нас уже анонсированный упрощенный вариант классического блока "Log Cabin":

      

Методика размещения полос в обоих блоках абсолютно одинаковая, поэтому количество ярусов может быть любым. 


1. Подготавливаем ткань и инструменты

Нам понадобиться хлопок (или любые другие отрезы) с возможностью кроить по долевой 2 контрастных оттенков (или более) и стандартный набор инструментов


Определяем направление долевой нити, калибруем край ткани по коврику или калибровочному листу А4 (как это сделать, можно подробно прочитать здесь). 

2. Шаблоны и крой

Для этого блока нам нужен квадратный шаблон и шаблон-прямоугольник. Квадрат у меня прежний 5*5 см. Прямоугольник я беру той же ширины - 5 см и длины 15 см - это максимальная длина блока. На шаблонах обязательно помечаем направление долевой линии:


Те, кто шьют блоки для одеяла, готовят шаблоны с припуском 6-7 мм (классический припуск квилта, который позволяет ткани не высыпаться даже при динамическом использовании). Для малых проектов, подойдет стандартный припуск 5 мм. 

Кстати говоря, если у Вас на швейной машинке стоит универсальная лапка, то ширина припуска по ней и будет 5 мм, у лапки для квилтинга - 2 риски на 6 и 7 мм соответственно.

Обводим шаблоны на ткани:
- квадрат цвета А - 3*3 см + припуск - 1 шт
- квадрат цвета Б - 3*3 см + припуск - 1 шт
- прямоугольник (полоса) цвета Б - 3*12 см + припуск - 3 шт
- прямоугольник (полоса) цвета С - 3*18 см + припуск - 4 шт

Можно не использовать шаблон. Для кроя большого количества деталей используют следующую систему:
- располагают ткань на коврике, выравнивая по осевым линиям
- отрезают роликовым ножом полоску ткани (по долевой), равную сумме длин прямоугольников ( у нас это 72 и 36 см соответственно)
- ориентируют полоску по линиям коврика и нарезают на отрезки нужной длины (у нас по 17 см).
Также можно поступить с выкройкой квадратов. 




3. Первый ряд

Помня о том, что хлопок любит утюжку, отглаживаем наши ткани перед сшиванием. Раскладываем на столе готовый рисунок блока из деталей и на изнанке помечаем их номера маркером, чтобы не перепутать. 

Берем оба квадрата и складываем лицевыми сторонами. Скалываем булавками и прошиваем по линии припуска. Завязываем узелки, обрезаем ниточки и расправляем. 


Вот здесь у меня отмечен припуск 5 мм маркером, строчка идет на расстоянии 6 мм от края:



Нагреваем утюг до температуры отпаривания "хлопка".Он нам будет нужен до конца процесса. Заутюживаем швы. Напомню, что классической считается утюжка шва на сторону более плотной или более темной ткани, но мне нравиться утюжка "по сторонам". 

Берем полоску ткани и складываем ее лицевыми сторонами с квадратами, скалываем, прокладываем строчку, расправляем:



Выравниваем блок по осевым линиям и отрезаем излишки полоски, разглаживаем швы:



Таким же образом поступаем с остальными полосами:




Разглаживаем швы!



4. Выравниваем первый ряд полос

После сшивания полос первого круга необходимо скорректировать размеры заготовки. В оригинале на данном этапе ее размер должен быть 11,2 см (10 см блок + 6 мм на припуск с обеих сторон). обрезаем блок до нужного размера. Очень важно. чтобы расстоянии от края центрального квадрата до концов заготовки было одинаковым со всех сторон, иначе блок будет перекошенным.