вторник, 21 октября 2014 г.

Отчет 1 и 2: Осенний комплект

   Удивительным образом, начало этого проекта совпало с моим желанием поиграть в лоскутки. Или просто пошить, простые вещи, для души. Читая ваши посты, поняла что не одна я такая. Видимо с наступлением осени больше времени стали проводить дома, хочется тепла и уюта. Так что, теперь в дружной компании буду осваивать лоскутное дело.
  Пока у меня готовы работы по первому и второму блокам, т.к. шила их одновременно получился комплект в одном стиле. Осенний комплект.
 Издалека, на фото выглядит здорово. Мне очень понравилось.
 А теперь хочу показать подробности, крупным планом.
 Итак, шить я умею со школы. Ну что тут такого, лоскутки, подумала я. Все шьют и я сошью. А нет. Не все так просто.
  Во-первых, не получилось у меня одним махом, без наметки, как профи  сшить четыре квадрата и чтобы уголки сошлись, я сначала  сшила по два квадратика, затем сделала строчку в середке, т.е. соединила уголки квадратов, посмотрела все ли ровненько, а потом уже проложила продольную строчку. Вот и не какой я не профи. И теперь думаю, всегда что-ли так делать? А если квадратиков  много? Или научусь с одного маху ровненько стыковать уголки? Нужен просто навык?
  Во-вторых, косая бейка та еще штучка. Для облегчения своего труда я взяла готовую косую бейку. Признаюсь, узкая она. И даже пристрачивая с помощью лапки для квилтинга с припуском 6 мм, приходилось обрезать край чтобы натянуть бейку на шов сзади. Еще мне не понравилось просто подворачивать свободные концы бейки. Как-то грубовато. Да и тянется она на конце, поэтому получается шире чем по всей длине и топорщится. Почитала что можно очень аккуратно, тоненькой линией наискосок один конечик промазать клеем, соединить концы, затем срезать лишнее, после высыхания подвернуть. Знаете, намного аккуратнее получается стыковать края.
  В-третьих - уголки, кто в лес, кто по дрова. Ну для уголков точно нужен навык и набитая рука. Но еще не пойму как должны ложиться уголки сзади? Одни вроде получаются, у других ткань наезжает друг на друга. Вот они, такие гуляющие.



  И еще, вроде резала квадраты по линейке резаком, сшила, вижу что квадраты кривенькие. даже в большой салфетке центральный квадрат и тот куда-то повело. Косой глаз, кривые ручки - это точно про меня. А еще я поняла, что нельзя задник делать однотонным, чтобы строчки было видно, как на верхней фото. А то перестаешь себя уважать)))
  Ну что еще, напишу о позитивном. Лоскутки проклеивала флизелином, как то мне так спокойнее что их не перекосит при шитье. И строчить приятнее, и ткань не тянет.

 Для подставочки в качестве подложки брала тонкий синтепон. А вот для подложки взяла нетканную тряпочку для пола. Есть такие тряпочки для протирания пыли, но они тоньше и хлипенькие,  а эта именно для мытья пола. Она такая плотная, но не толстая. Салфетка получилась как мат, без выпуклостей, лежит ровненько, мне очень понравилось, теперь накуплю таких тряпок для подложек.
 
 Еще раз напишу, обратную сторону работы нужно делать пестрой, чтобы строчки не бросались в глаза. Намного симпатичнее получается. И еще немного фото.




  В итоге я поняла, учиться мне еще и учиться. Теперь буду думать куда применить Кошечку в углу.
Спасибо что дочитали до конца мою писанину.