пятница, 3 октября 2014 г.

Блок из 4 квадратов. Дополнение. Чайный комплект.

Привет всем!
Как и обещала сегодня дополнительные материалы по 1 этапу) Предлагаю на основе нашего первого блока сшить небольшой чайный комплект - подставку под чашечку и шубку для нее) Ведь что может быть уютнее и нежнее, чем забраться под клетчатый плед с горячим ароматным напитком и любимой книгой или рукодельным журналом?) Я лично в такой ситуации предпочитаю старый добрый горячий шоколад с анисовой карамелью))

В программе на сегодня еще 2 способа оформления уголков и начальные приемы стежки!

ШУБКА

Начнем пожалуй с шубки!


Нам понадобиться:
Детали:
- квадраты для топа
- сплошной отрез ткани для бэка изделия
- полоса для окантовки
- полоски ткани или тесьма для завязок
- уплотнитель (синтепон)
- нитки для стежки и сшивания
- декоративные элементы (пуговицы, кружево, бисер)
- инструменты для кройки и сметывания
- утюг

1. Кроим.

Итак! Шубка у нас состоит из последовательно сшитых квадратов. У меня в примере их три, а Вы можете взять абсолютно любое их количество)
Для того, чтобы наша шубка пришлась чашечке в пору, надо собственно говоря измерить габариты красавицы)) Главный показатель в данном случае у нас высота чашки. Именно по ней мы будем выкраивать сторону квадрата. С помощью сантиметровой ленты или линейки измеряем высоту. Чтобы шубка не была "лезла" в чай и не свисала снизу после стежки и окантовки следуем следующей формуле:

сторона квадрата = высота чашки - 2 см

Вырезаем шаблон квадрата нужного размера и по нему выкраиваем нужное количество квадратов не забывая про припуск 5 мм на шов. Напоминаю, что припуск можно отложить наружу или внутрь от края шаблона или сразу вырезать шаблон с учетом припуска (об этом подробно можно почитать в основной части 1 этапа ).


Вот примерно так выглядят квадраты для топа (верхней части) изделия.

Далее выкраиваем бэк (или низ шубки). Рассчитать ее размер также можно по простой формуле:

длина бэка = сторона квадрат без учета припуска * количество квадратов

У меня получился размер задника 8*24 см. 
Оговорюсь, что чаще всего для задней части квилта используют однотонную ткань или ткань с нечетко выраженным геометрическим рисунком. Это поможет визуально скрыть неровности стежки. У меня вот такие "павлиньи глазки")))


Также нам надо выкроить полоску для окантовки углов (сейчас у нас будет способ 1 - неэкономный). Ширина полосы должна быть не менее 4 см (зависит от того, насколько толстый уплотнитель мы выбрали). У меня синтепон 150 г/квадратный метр. Его ширина примерно 1,5 см. Поэтому я беру полосу шириной 4 см.

Длина полосы равна периметру бэка + 2 см на подгиб. У меня - 8+8+24+24 + 2 = 66 см


2. Сшиваем.

Внимание! Всегда перед сшиваем выкладывайте части блока на столе, чтобы точно не ошибиться в узоре! Сколите квадраты и переходит к сшиванию, не забыв про припуск. 
Для сшивания квадратов пользуемся простой прямой строчкой (длина стежка 1-2 мм). После, утюжим припуски в разные стороны, поворачиваем и любуемся))




3. Собираем сендвич

 Для начала вырезаем уплотнитель по нужному размеру. Если у Вас плотный рулонный уплотнитель, то можно прямо по не чертить нужный размер. У меня синтепон мягкий и я выкраиваю по верхней стороне изделия (нет фото с шубкой, но покажу на подставке). Скалываем синтепон и топ и выкраиваем ровно по контуру: 



Собираем сендвич: топ - уплотнитель - бэк.


Складываем их друг с другом и плотно скалываем булавками двигаясь от центра к периферии. Очень важно, чтобы не произошло "съезжания" бэка в сторону. Иногда пользуются клеевым спреем или кусочками двухстороннего клеевого флизелина для скрепления уплотнителя с тканью. 

4. Стежка "шов-в-шов" 

В шубке у меня использованы 2 вида стежки - "шов-в-шов" и "прямая". Вы можете выбрать любой вид стежки по своему желанию. 
Настраиваем машинку на прямую строчку и самый маленький шаг. Идеальный в квилтинге считается 14-16 стежков на дюйм (2,5 см). 
Помещаем шубку под лапку машинки лицевой стороной вверх и устанавливаем иглу непосредственно над швом между квадратами:


Прокладываем строчку ровно по линии шва, стараясь не заходить на поля квадратов. 


На нижней поверхности:


5. Прямая стежка

Далее я использовала прямую простую стежку. Для начала, нанесите полосы на ткани маркером или мелом там, где должны быть проложены швы. Затем прокладывайте по ним прямую строчку.  У меня получилось вот так:



6. Окантовка угловым способом

Для окантовки можно использовать полоски из ткани или косую бейку. Принцип пишивания будет один. У меня это полоска ткани.

Выбираем длинную сторону и примерно посередине прикладываем к ней полоску лицевыми сторона внутрь, скалываем и сшиваем отступив 5 мм от края. Заканчиваем строчку не доходяя до края 6-7 мм. Завязываем узелки и обрезаем нитки.


Отгибаем полоску вправо под углом :


Хорошо расправляем уголок и возвращаем полоску обратно. выкладывая ее по второй стороне:


Прокладываем строчку вдоль второй стороны сохраняя припуск 5 мм. На расстоянии 6-7 мм до конца, завязываем узелки и обрезаем нити. Поворачиваем работу и повторяем складывание уголков, строчку на всех сторонах шубки. 

Возвращаясь на 1 сторону. не забываем, что нам надо спрятать конец полоски. Делаем подгибку внутрь 1-1,5 см и пристрачиваем ее. 



Должна получится вот такая абракадабра, пугающая своей непонятностью))


Выворачиваем нашу окантовочную полоску и любуемся получившимися ровными уголками)


Скажу честно, что у меня совсем нет пространственного мышления, поэтому получившиеся треугольники я могу считать только проявления страшного колдунства)) Но факт остается фактом... странное складывание материи ведет к формированию абсолютно ровных уголков)))

Далее нам нужно пришить край окантовки к бэку изделия. Поворачиваем заготовку на коврике лицом вниз. На одной из сторон складываем кант пополам (по принципу бейки), затем прикладываем его к низу изделия и скалываем булавками:


Поворачиваем на лицо и проверяем, где расположены булавки. В идеале, они должны на 1,5 мм отступать от канта. Если все верно, то после пришивания строчка на канте будет идти на расстоянии 1-1,5 мм от края и будет ровной. Если это не так, то необходимо снять наметку и скорректировать подгибку канта до нужного размера.

Помещаем шубку под лапку лицевой стороной вверх и опускаем иголку непосредственно в шов кант-сторона. Прокладываем строчку "шов-в-шов" (а мы уже умеем это делать), немного раздвигая ткани в стороны. Получается вот так:



нет фото задней стороны шубки, но покажу на подставке, что должно получиться:


Также оформляем все стороны шубки.
Способ кажется достаточно сложным, но стоит в нем разобраться и станет очень легко быстро и аккуратно оформить уголки изделия!

7. Завязки и декор!

Для завязок берем 2 полоски ткани 3*13 см. Сгибаем по принципу косой бейки, не забыв спрятать концы вовнутрь на 1,5 см с каждой стороны.


Прокладываем строчку по краю:


Пришиваем наши завязки к шубке и декорируем по своему вкусу) У меня это пуговички-сердечки и маленькие пуговки 6 мм в тон)



ПОДСТАВКА

Для подставки я предлагаю использовать основной блок из 4 квадратов. 

1. Выкройка, сборка


Выкраиваем задник и уплотнитель по размеру:



Собираем сендвич и скалываем булавками от центра к периферии.

2. Стежка

Переходим к стежке. Здесь у меня "шов-в-шов", прямая и дуговая стежка. Стежка "шов-в-шов" идет непосредственно по швам квадратов. Как ее сделать смотри выше в этом посте. Далее размечаем маркером или мелом прямые и дуговые линии по лицевой стороне и прокладываем по ним строчки. У меня вот такая козюлина получилась. Не шадевр конечно, но для первого раза могу смириться):



Получилось что-то похожее на стропы воздушного шара) Так что буду пить шоколад и мечтать о приключениях))

3. Окантовка экономным способом

Если остались только маленькие кусочки, то подойдет для окантовки экономный быстрый способ)) Сразу скажу, что он требует большей аккуратности, чем оформление края одной полоской.

Выкраиваем полоски шириной 4 см и длинной на 3 см больше стороны блока:


Берем полоску и складываем ее лицевыми сторонами с блоком и скалываем булавками. Прокладываем строчку на расстоянии 5 мм от края:


Снимаем булавки и выворачиваем:


Поворачиваем работу на коврике лицом вниз и сгибаем полоску пополам:


Загибаем на изделие и прикалываем булавками. Поворачиваем, контролируем отступ, прокладываем строчку шов-в-шов по лицу.




Берем следующую полоску и складываем ее лицевыми сторонами с изделием так, чтобы сверху она выступала на 1,5 см:


Прокладываем строчку на расстоянии 5 мм от края и разворачиваем:


Поворачиваем подставку лицом вниз и загибаем выступающие 1,5 см:


Для надежности, я их приметываю швом через край:


Формируем небольшой треугольник: 


Складываем полоску пополам и скалываем булавками. Контролируем край с лицевой стороны и пришиваем "шов-в-шов":


Также поступаем со всеми сторонами. На последней стороне нам надо спрятать 2 свободных конца:


 Загибаем их внутрь, приметываем, складываем полоску пополам и прокладываем строчку по лицу шов-в-шов.


 Поворачиваем, смотри, декорируем, радуемся)))Берем чайную пару и идем пить восхитительный горячий чай или кофе или шоколад))


Приятного чаепития!

И в Р,С, еще одна идея для оформления в более женском стиле) Она же хвасталка))


18 комментариев:

  1. уф! туда-сюда-обратно.... пристрочить, прострочить(!) надо пробовать. На первый взгляд все понятно )

    ОтветитьУдалить
  2. Я в процессе )))
    Всё покажу, когда доделаю. А сейчас вопросик про окантовку.
    У меня получилось, что кант на изнанке гораздо шире, чем на лице. Из-за этого, если я прострочу в шов, то на изнанке шов будет посередине канта.
    Вот фотка лица и фотка изнанки. Справа воткнута в шов жёлтая булавка, и изнанке видно, что она посередине.
    Что я могу сделать? Сделать так, чтобы кант не обтягивал сэндвич? Но если честно, мне не очень так нравится - часть канта будет плотной, а самый край - нет. Либо я могу сложить кант не пополам, а втрое.. И тогда наверное получится..

    Кстати.. А уголки можно делать без обрыва нити (и соответсвенно без узелков). Здесь описание. И там складывают окантовку шириной 4 см пополам. На следующую подставку попробую так сделать - сравню )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет) У тебя по-моему пропущена стадия сгибания полоски после прошива.

      Последовательность должна быть такая:
      - пришили полоску по периметру
      - вывернули на лицо
      - положили деталь лицом вниз на коврик
      - сложили полоску пополам и вот теперь уже согнутую (она получается двойная) кладем на задник. Получиться, что у тебя ее размер сократиться в 2 раза . Фото подобной подгибки есть во втором способе постадийно!

      Удалить
    2. Не, я пополам согнула и такую согнутую приколола к заднику.
      Вот фотка - вынула булавки

      Удалить
    3. Так и не нашла нигде твоего имени((( А какая толщина уплотнителя?

      Удалить
    4. Марика, зовут меня (ударение на первое А) - это не офиц.имя, но все так называют )))
      Толщина 1 см, но я прогладила его, и он стал плоским ))) 3 мм
      Я попробовала в 3 раза согнуть - вроде нормально получается.
      На второй подставке попробую не гладить

      Удалить
    5. Поняла я, как складывать кант)))
      Всё дошила, но отфотаю и пост напишу завтра.

      Удалить
    6. Отлично!!! Ждем) Завтра к вечеру уже будет новый блок)

      Удалить
  3. А можно вопрос? Полоску для окантовки кроить по долевой или по косой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я кроила по долевой, но есть варианты классического кроя бейки по косой. Это как удобно.

      Удалить
    2. Здесь написано, что если изделие имеет загругления, то обязательно по косой. А если прямые - то по долевой или поперечной (и как мне кажется таким способом расходуется меньше ткани)

      Удалить
    3. При круглой форме, конечно по косой. У нас же квадрат поэтому можно и так, и так. Мне лично крой по долевой гораздо более удобен.

      Удалить
  4. Спасибо! Мне тоже больше по долевой подойдёт, т.к. кусок ткани остался узкий и длинный. Пошла шить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ждем результатов! А то так мало работ по первому этапу(

      Удалить
  5. http://olganikiv.blogspot.ru/2014/10/blog-post_5.html
    Вот. Первая проба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Посмотрела) Прихватки мне очень понравились! Сочетание цветов очень позитивное. Наползание швов и смещение задника, может быть из-за того, что у Вас стоит очень большой размер стежка. Чем меньше шаг, тем меньше машинка будет смещать ткань при движении. В оригинальных американских квилтах (я уже писала об этом) идеальным считается 14-16 стежков на дюйм (на 2,5 см). Это примерно 1-2 режим на машинке.

      И еще немного))) Вы у нас в соавторах блога, поэтому просто создавайте отдельные посты здесь, а то так девочки могут пропустить Вашу работу(

      Удалить
    2. Спасибо! Попробую изменить шаг стежка.(На моей старушке подольской никаких номеров режимов нет, просто двигается рычажок.)

      Удалить