понедельник, 6 октября 2014 г.

Отчёт Марики - блок из 4 квадратов.

Всем привет! Мой первый пост в нашем блоге и мой первый отчётик по первому уроку/блоку "4 квадрата".

Давайте познакомимся! Меня зовут Марика (ударение на первое а). Живу в Амстердаме с мужем. Программисты. Не работаю)). Рукодельничаю с детства, но разным и по немногу. Результаты рукоделия использую сама или делаю для подарка друзьям.
Пэчворком и квилтингом захотелось заняться весной в этом году, сшила только прихватки. Но было прочитано очень много статей, мастер-классов и несколько книжек. Мечтаю когда-нибудь освоить свободно-ходовую стёжку и творить красоту.
Но начнём с азов.

Сначала покажу, что у меня получилось в итоге, а потом много букв и фото.



Вытащив почти все свои тряпочки, долго думала какие же пустить на эти блоки, так чтобы хорошо выглядело в предложенных вещичках - в подставке и грелке на кружку.
Выбор был труден. Считала размеры, чтобы на всё хватило, и чтобы кант был подходящим.
Поначалу хотела сделать одну пару, в которой и топ и бэк лоскутные. Но передумала - для первого раза это сложновато. Да и таким образом практики со стёжкой и окантовкой будет больше. В итоге у меня 2 пары розового и голубого цвета в клеточку. 

Бумажные шаблоны сделала, но не использовала. Было гораздо удобнее пользоваться матом, линейкой и ножом. На другой стороне мата есть немного сантиметровой разметки.

Вот такие квадратики я нарезала.

Лоскутницы - народ экономный, и стараются найти и придумать более экономичные методы кроя, пошива, сборки. Один из них - шить цепочкой. И нитки меньше тратится, и времени.

Сшила квадратики. Если присмотреться, то в правом блоке 4х4 немного не ровно. Хотя скалывала полосочки из двух квадратиков по шву (это один из секретиков - продеть булавку по шву, тогда не будет смещения, или его вероятность снижается)

Для бэка взяла разные тканюшки - одной не было. Но схожие - розовый/голубой фон и белый горошек.
Проф.квилтерши используют изогнутые английские булавки. У меня пока нет таких. Из-за чего появляются такие "заломы" и нужно быть очень аккуратной при стёжке.

Для окантовки взяла одну из новых тканюшек - ярко голубую в белый горох. На мате нет места отрезать полосы для канта длиной 40см, поэтому аккуратно сложила пополам, прогладила и разрезала на полоски.

Для подставки выбрала такую стёжку. Видно, что бэк немного съехал в сторону, и синтепон выступает. Поэтому я положила блок на мат, чтобы подровнять.


Вот так закрепила кант. Мучилась немного с ним, но в конце концов поняла, как нужно было складывать. Для подставки сделала кант из одной полосы, а для грелки - из четырёх.
Когда в этом году шила прихватки - первый новый опыт лоскутного шитья, то воспользовалась этим МК для окантовки и ещё каким-то (к сожалению, не помню каким). Мне очень понравился пункт 9 - это отличие от предложенного Ниной способа. Не нужно прерывать строчку и делать узелки. И в другом МК предлагали перед тем, как закончить пришивать кант, согнуть начало канта по диагонали и дострочить конец дальше начала. Тогда получается такой скос на канте. И хоть он и не пришитый, но смотрится хорошо.

На этом подробные фотки процесса закончились.  И предлагаю вашему внимания более подробно рассмотреть результат работы.

Как бороться с "зажимами" ткани при стёжке и при окантовке?  При окантовке я вообще не вижу как ведёт себя топ, и расправления и натягивания не помогали. А ещё бы хотелось чтобы стёжка после окантовки начиналась в углах квадратов. И как этого можно добиться? Только очень чёткой и аккуратной работой, учитываю припуск на котором будёт лежать кант?



Мальчик-девочка, девочка-мальчик... Вот такие слова из песенки я напевала, пока шила эти грелочки.


На обратной стороне пуговка, так что можно использовать с двух сторон.

Очень понравилось, как в целом подобрались ткани и ниточки для завязок.

Вот пример двухстороннего использования.


Хотя для использования получилось высоковато - некуда губы приложить, но очень мило. Мне нравится. И муж сказал, что аккуратно сделано )))

Спасибо Нине за МК и проведение СП!

8 комментариев:

  1. Марика, очень милые и приятные для глаз вещицы получились!!!
    У меня маленький опыт в машиной стежке( все больше руками))), но как мне кажется заломов ткани не будет если все три слоя будут сколоты в натянутом состоянии. Знаю, что некоторые мастера ткань фиксируют на столе или полу строительным бумажным скотчем ( он не оставляет клеевых пятен на ткани) каждый слой последовательно. В японском пэчворке фиксируют на специальных матах специальными кнопками. И только в таком натянутом состоянии все три слоя скалывают булавками. А еще стежку делают от середины к краям -тоже минимизирует заломы ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, попробую как-нибудь таким образом.

      Удалить
  2. Марика, замечательно получилось, аккуратно и нежно.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень нежный подбор) Не поняла вот по этому пункту "При окантовке я вообще не вижу как ведёт себя топ, и расправления и натягивания не помогали." Вся строчка окантовки в предложенных способах идет только по верхней части, а расположение окантовки на заднике зафиксировано булавками. Можно этот пункт поподробнее!

    ОтветитьУдалить
  4. Марика! Семья программистов- рукодельниц из Карелии приветствует! Вместо булавок рекомендуем очень гибкие и тонкие иголочки"

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нежные, подбор ткани мне очень понравился!

    ОтветитьУдалить
  6. Марика, очень красивый чайный комплект! Понравился подбор ткани.

    ОтветитьУдалить