среда, 22 октября 2014 г.

Дополнение к первому отчету

        Девочки, вернулась к первому заданию:  совесть замучила... получается, я сама  себя обманываю. Уж если решила учиться пэчворку, то стыдно хитрить. В чайной паре я окантовку пришила с изнанки вручную, а по заданию надо  машинкой. Я же побоялась, что строчка будет неровной, особенно на изнанке...
Сделала еще одну работу,  которая полностью"машинная". Нет, страх перед кривой строчкой никуда не делся...я просто взяла для шпульки мононить... теперь  на изнанке строчку практически не видно, а на лицевой стороне ровная получилась.
Сшила ланчмат. Лоскутки  "из тазика", ни одного нового не использовала, продолжаю утилизацию.
Когда оформляла косой угол, то случилось непредвиденное - встретились 2 шва.
Мишка ближе. Я его обшила по контуру, да еще мелкую стежку вокруг сделала - получился объемным, этакий пухлячок.
Изнанка
Фото на улице
И напоследок - боковая стежка.
        Не знаю, чем объяснить, но мне везет с информацией.  Сейчас, когда решила учиться лоскутному шитью, из  сети просто валом повалила информация о пэчворке и квилте.  Перед тем, как начала стегать этот ланчмат, попались уроки Любови Лежаниной.  Оказывается, при подготовке машинки к стежке длину стежка надо ставить на 0... не знала этого. Попробовала, стегать стало лучше, нитка не рвется, и ткань легче двигается.
И еще - поняла, почему опытные лоскутницы чаще используют один вид стежки на всем изделии. Оказывается, каждая стежка по-разному стягивает топ, происходит деформация.  Досадно, потому как разнообразная стежка интереснее... И еще несколько открытий  по стежке сделала для себя  благодаря этому ланчмату. Так что учеба, милые леди, продолжается:)))

9 комментариев:

  1. повторение пройденного не помешает, только руку набьем. Но мне кажется пришивание бейки потайным швом тоже имеет место, читаю блоги, многие опытные квилтеры так делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже на больших одеялах многие используют потайной шов вручную, а японские мастерицы и вовсе предпочитают скурпулезную ручную работу с лоскутами и стежку тоже.

      Удалить
    2. Ната, brendon:)))
      Так я не против ручной работы!
      Просто в задании были показаны машинные швы... а я, зная свою криворукость, "схитрила". А вообще-то мне больше нравится ручные швы при окантовке. Окантовка получается более округлой, нет жесткой линии машинной строчки. Но надо было поучиться и так и этак.
      Японками и я восхищаюсь, вот где старательность, аккуратность и гармония возведены чуть ли не в культ.

      Удалить
  2. Замечательно получилось, стежка такая интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, стежке я тоже учусь:)))) Вот на таких небольших работах постепенно набиваю руку...только рука сопротивляется:( Нашла в инете ролик со стежками для "криворуких", где не надо следить за правильностью линий, а можно плыть по волне фантазии...но я потеряла это видео:(((!!! Кое-что по памяти пытаюсь сделать, но это 2-3 стежки, а там было показано их много. Как могла не сделать закладку, сама не понимаю.
      Мне вообще нравятся фантазийные работы, в которых нет четких блоков, нет прямой симметрии, когда композиция составляется по ходу работы. Но при этом я понимаю, что классические блоки надо уметь делать, что именно они - основа лоскутного шитья.

      Удалить
  3. Смотрю я на подобные работы и даже не рискую начинать. Боюсь терпелки может не хватить. Такие работы красивые получаются. ланчмат отличный. Лично мне очень нравится. И даже стык швов в уголке не смущает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, если нравится, надо делать! Посмотри, здесь, в этом СП, начинаем учиться с простейших работ. Вот реальная возможность попробовать свои силы и понять "А оно тебе нужно?"
      Спасибо за теплый отзыв о ланчмате. Делала я его с любовью, поэтому и получился такой теплый и уютный.

      Удалить
  4. Шикарный ланч-мат в дополнение к чайному набору! И снова с моим любимым мишуткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса:))) Спасибо!
      Все, мишек оставляю для одеяла моей принцессе. Убедилась, что они хорошо смотрятся в окружении лоскутков. Спешить не буду, подожду пока Нина научит шить тот блок, что подойдет именно к ми-ми-мишному одеялку.

      Удалить