воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Подарочный чехол для бутылки - отчёт по блоку №2 Log Cabin

Долго ж я не шила новых блоков. А всё потому, что без понимания, что это будет в итоге, мне не хочется. И вот идея пришла - сшить подарочный чехол для бутылки. И выбрала блок Log Cabin.
Результатом не очень довольна - и ткани не очень гармонично подобраны, и блоки видимо стоило делать меньше, чтобы их красота была видна, и при сшивании в трубу забыла сопоставить края полосок, чтобы они сошлись, да и завязка не очень хорошо удалась.

Но ладно, что получилось, то получилось. Из того, что мне понравилось в моей работе отмечу, что полоски ровно сшились, размеры соблюлись, простегано более-менее ровно. Да и впервые такую форму сшила - и в целом хорошо получилось.
Ну ладно, хватит общих слов. Теперь много фотографий. 

Размеры под бутылку шампанского - 32 х 37см ШхВ
4 блока размером 16х16 см, сверху полоска 5х32
Ширина полоски - 2 см. Центральный квадрат - 4х4.
\
Вот уже сшитые блоки и полоска, вид с изнанки.

Хочу очень поблагодарить Ларису за совет использовать ручку Pilot Frixion. С ней гораздо удобнее. Все размеры полосок выписала и указала какая ткань должна быть (пыталась создать эффект тень-свет, но плохо получилось). Рисовала по ткани, где припуск, где резать. Иногда не хватало ширины отреза, и делала перпендикулярные полосы, но с таким блоком и рисунками не особо заметно. 
После того, как пришивала один круг (4 полоски) - только тогда шла гладить. И конечно, на этом моменте все мои линии припусков исчезали. Но и квадрат то был не ровным. И вместо того, чтобы ровнять его ножом, я с двумя линейками (длинная и квадратная) на лиц. стороне отмечала новые линии швов, и на обратной стороне проводила эти линии. И по ним шила. Иногда получалось, что припуск 3 мм, иногда 10м ))))

Ещё один секретик ускорения пошива - я не делаю узелки. Закрепка (т.е. шов вперёд, назад, вперёд) в начале и в конце строчки. К сожалению, моя машинка не умеет делать точечную закрепку, как современнные. 
Швы разглаживались сами наружу.

Для внутренней стороны чехольчика взяла такую цветастую ткань. Её ширины было недостаточно, поэтому пришила полоску.

Вот все тканюшки на месте.  

Внутреннюю сторону сразу пришила. Долго думала, как же сделать завязки. И решила пропустить ленточку. Для этого отсрочила полтора сантиметра по верхней полоске и шов-в-шов по соедининею полоски с блоками. Очень мне хотелось оформить аккуратно и боковые края этого туннеля для ленточки, но представить, что понадобиться, было тяжело. А после всех швов - не возможно осуществить. Теперь думаю, что надо было или полоску делать шире, или не до конца её пришивать в лоскутной части. Тогда бы была ткань для подгибки. Но ниже вы увидете, что я всё таки постралась акууратно её обработать. Но всем на будущее - нужно лучше проэктировать.

Итак, сэндвич и стёжка. Соединяла слои английскими булавками. Так и вправду удобнее. Но отстёгивала их пораньше и разравнивала нижнюю ткань.  Получилось без зажимов.

Простёгано шов-в-шов, по соединениям блово, по шву внешнего квадрата и по шву центрального квадрата.
Иногда меня косило, особенно заметно на синей ткани, но в целом неплохо)))

С изнанки очень здорово смотрится. Мне нравится.

Потом я соединала мой сэндвич в трубу - сложила лицевые стороны друг к другу и прошила. Таким образом получился шов-рубчик на изнанке. Думала, как же его закрыть. Хотела француским швом, но получался ещё больший рубец - мне не понравилось, распустила. Поэтому решила закрыть бейкой. Начав её делать как обычно, поняла, что тоже получается рубец. Распустила. И пришила руками. Вот на нижней фотке даже виден этот потайной шов.
Вот тут видно, как с изнанки выглядит отверстие для ленточки.

Полоску с совами с лицевой части соединила потайным швом.

Дно. Примерив бутылку и прикинув, вырезала дно диаметром 7см. Сэндвич, стёжка.
Стёжка мне тут ооочень нравится.
И  косая бейка, чтобы закрыть шов. Пользовалась немножко этим МК Журавлика.
Косую бейку сделала по диагонали - она же всё-таки круг опоясывает. И делала её экономным способом - буквально из квадратика ткани 16х16. Но к сожалению не получилось замкнуть в цилиндр, и просто разрезала на полоски, сшив их по отдельности.

Второй край бейки подшивала вручную.

Вот такой чехольчик для бутылки получился. Теперь не страшно, что в дороге до гостей бутылка разобъётся.

Буду рада критике и советам.

8 комментариев:

  1. Очень практичная вещь получилась! А на счет запинок со сборкой - мы же учимся, в том числе и на своих ошибках. Я поняла, что в лоскутном деле нужно руку набить и все пойдет как по маслу, т.е нужно шить, шить и еще раз шить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Эт да - только практикой и можно улучшить свои навыки!

      Удалить
  2. Такая интересная штучка - люблю практичные вещи с изюминкой! Мне все понравилось - и применение блока и ткань - позитивный чехол получился =)

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю практичные вещи ручной работы. Отличный чехол, хорошее применение блоков, очень понравился!

    ОтветитьУдалить