вторник, 7 октября 2014 г.

Лапки для швейных машин

Вечер добрый!

   В этом сообщении я хочу немного рассказать оприспособлении для швейных машин. Я люблю всякие  полезные штучки для швейных машин, которые облегчают процесс пошива.
  Первой моей машинкой была "Подольская 2М класса". Замечательная машинка, берёт любые ткани.  Она до сих пор у меня есть. Сейчас дочь учится на ней шить.
 


   На этой машинке можно смело подшивать джинсы или вшить молнию в кожаную куртку.
Это прямострочная машинка, т.е. строчку "зиг-заг" на этой машинке сделать нельзя. Но можно приобрести несколько удобных лапок от современных машин.


   Крепление лапок на "Подольской" машинке отличается от крепления лапок на современных машинках. И в этой ситуации поможет адаптер.


С помощью этого приспособления можно открыть второе дыхание для своей старой машинки. Большинство дополнительных лапок  крепятся к машине с помощью специального прижимного устройства . Благодаря адаптеру универсальные лапки можно устанавливать на швейные машины различных производителей и на машины устаревших классов.

 Так же на швейную машинку "Подольск" можно установить узкий  верхний транспортёр для швейных машин Janome с вертикальным челноком.


                                                                           
Покажу на своей очень старенькой машине "Подольск 2М класса" (это машинка моей бабушки)


Машинка без лапки

Машинка с адаптером

Машинка с роликовой лапкой

Машинка с тефлоновой лапкой

Машинка с верхним узким транспортёром для машин  с вертикальным челноком


 При установке транспортёра я уменьшила нажим лапки на ткань. Объясню как это сделать.

Регулировка нажима лапки материала

  Чтобы уменьшить силу нажима лапки винт для регулировки нажима лапки поворачивают на 2-3 оборота налево,т.е. против часовой стрелки.  Для увеличения нажима лапки на ткань - винт №1 поворачивают на 2-3 оборота направо, т.е. по часовой стрелке.

   Слишком большой нажим только затрудняет ход машины и портит материал.



№1 -винт для регулировки нажима лапки





                     Лариса С.

5 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо. А у меня тоже в закромах лежит такая машинка.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная информация, жаль что раньше не знала об этом..( Машинку уже отдали...:( А она действительно хороша!!:) Помню сумку из джинса толстого на ней шила, она очень много слоев может прошить, и глазом не моргнет!!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Эту машинку сейчас дочка увезла к себе. У меня поновее, но в принципе то же самок, только что зиг-заг есть. Про адаптер никогда не слышала и в продаже не видела. Пойду завтра мимо магазина, специально спрошу, бывают ли они у нас в продаже. И адаптеры, и лапки с транспортером. Спасибо, Ларисочка, большое.

    ОтветитьУдалить
  4. Бесценная информация, Лариса! Огромное вам спасибо! Очень бы хотелось найти адаптер для своей машинки

    ОтветитьУдалить